Распределение прибыли Общества с ограниченной ответственностью (ООО)

Главной целью создания и ведения любого бизнеса является получение прибыли.
На практике нередко возникают вопросы, связанные с распределением прибыли хозяйственного общества между его участниками. Рассмотрим данную проблему на примере общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Общие правила распределения прибыли общества с ограниченной ответственностью между его участниками определены статьей 96 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII (ред. от 15.07.2010) “О хозяйственных обществах”.
 
Согласно части первой названной статьи, часть прибыли общества с ограниченной ответственностью, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества, за исключением случаев, установленных рассматриваемой статьей, может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества, если иное не установлено его уставом.
 
Таким образом, по общему правилу прибыль ООО распределяется между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества. Вместе с тем, в уставе общества могут содержаться оговорки, позволяющие по решению общего собрания участников общества распределить прибыль ООО в ином порядке. Следует отметить, что решение о внесении изменений в устав ООО (ОДО), касающихся порядка распределения прибыли между участниками общества, принимается единогласно (ч. 2 ст. 96 Закона о хозяйственных обществах).
 
Законодательство не содержит ограничений по периодичности выплаты дивидендов участникам ООО. Решение о распределении прибыли может быть принято в любом периоде календарного года, по итогам месяца, нескольких месяцев, квартала, года. Главным показателем для принятия такого решения служат финансовые показатели деятельности общества. При этом законом установлены ограничения, при которых общество с ограниченной ответственностью не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль, а именно:
 
до полной оплаты всего уставного фонда общества;
до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, установленных законом;
если общество с ограниченной ответственностью имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер приобретается этим обществом в результате такой выплаты;
если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты.
 
В случае прекращения указанных обстоятельств общество с ограниченной ответственностью обязано выплатить участникам часть прибыли, решение о распределении между его участниками и выплате которой было принято (ч. 4 ст. 96 Закона о хозяйственных обществах).
 
Прибыль в обществе распределяется как минимум раз в год при проведении годового общего собрания участников хозяйственного общества (ч. 3 ст. 36 Закона о хозяйственных обществах). Вместе с тем, если в случае выплаты дивидендов стоимость чистых активов ООО станет меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов, либо в иных случаях, указанных в ч. 3 ст. 96 Закона, общество вправе не объявлять и не выплачивать дивиденды за календарный год.
 
Пример оформления решения общего собрания участников общества о невыплате дивидендов:
СЛУШАЛИ:
Петрову Екатерину Ивановну, главного бухгалтера, которая сообщила, что в случае выплаты дивидендов стоимость чистых активов Общества станет меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов
Иванова Ивана Ивановича, который предложил дивиденды за 2013 год не объявлять и не выплачивать.
РЕШИЛИ:
Руководствуясь абз. 3 ч. 5 ст. 72 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», дивиденды за 2013 год не объявлять и не выплачивать.
ГОЛОСОВАЛИ: «за» – 5 чел.;
«против» – нет;
                   «воздержались» – нет.
Решение принято единогласно.
 
Вопрос о распределении прибыли ООО относится к исключительной компетенции общего собрания участников. Не допускается отнесение данного вопроса к компетенции иных органов общества, в том числе к компетенции исполнительного органа общества (директора, управляющего) либо совета директоров (наблюдательного совета).
 
Распределение прибыли и убытков хозяйственного общества осуществляются при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии (ревизора), а в установленных настоящим Законом случаях – аудиторского заключения.
 
Таким образом, к протоколу общего собрания участников общества о распределении прибыли ООО следует приложить заключение ревизионной комиссии (ревизора) общества. Также целесообразно приобщить к материалам протокола бухгалтерскую справку.
 
В протоколе о распределении прибыли ООО должны быть указаны сроки выплаты дивидентов, а также порядок их выплаты (на карт-счет, на текущий счет, наличными денежными средствами через кассу предприятия).
 
Чтобы решение общего собрания участников было признано правомочным, необходимо соблюсти требования законодательства в отношении формы его проведения, наличия кворума и достаточного количества голосов для принятия такого рода решений. Так, согласно ч. 5 ст. 45 Закона о хозяйственных обществах вопрос о выплате дивидендов не может быть принят путем проведения заочного голосования без непосредственного присутствия лиц, имеющих право на участие в общем собрании участников.
 
Кворум и наличие достаточного количества голосов определяется в соответствии с учредительными документами общества и Законом о хозяйственных обществах. Согласно ч. 2 ст. 43 Закона о хозяйственных обществах по общему правилу общее собрание участников признается правомочным (имеет кворум), если его участники обладают в совокупности более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов, принадлежащих участникам общества. Однако в учредительных документах общества может быть предусмотрено большее число голосов для кворума.
 
Согласно ч. 2 ст. 45 Закона о хозяйственных обществах решения общего собрания участников принимаются простым большинством голосов лиц, принявших участие в этом собрании, за исключением случаев, предусмотренных Законом о хозяйственных обществах и учредительными документами общества, когда для принятия решений по отдельным вопросам требуется квалифицированное большинство (не менее двух третей) от числа голосов указанных лиц или от общего количества голосов участников общества либо когда решение указанными лицами или всеми участниками общества принимается единогласно.
 
Таким образом, вопрос распределения прибыли ООО между его участниками решается на общем собрании участников при соблюдении следующих требований:
 
1) общее собрание участников проводится в очной форме;
2) общее собрание участников признано правомочным (имеется кворум);
3) решение принимается, если за него проголосовали участники ООО, обладающие в совокупности необходимым количеством голосов в соответствии с уставом общества для принятия такого рода решений, но не менее чем большинством (пятьдесят процентов плюс один голос), присутствующих на данном собрании;
4) имеется заключение ревизионной комиссии (ревизора), а в установленных Законом о хозяйственных обществах случаях – аудиторское заключение.
 
При распределении прибыли ООО важным является вопрос своевременной и полной уплаты налоговых платежей.
В случае выплаты дивидендов учредителю, являющемуся юридическим лицом-резидентом Республики Беларусь, организация должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль с дивидендов по ставке 12% (п. 4 ст. 141, п. 5 ст. 142 НК). Данное правило касается как организаций-учредителей, применяющих общую систему налогообложения, так и тех, которые применяют УСН. Это связано с тем, что для организаций, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов, признаваемых таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК (подп. 3.10 п. 3 ст. 286 НК).
 
Иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающие доход из источников в Республике Беларусь, уплачивают налог по дивидендам по ставке 12% (подп. 1.4 ст. 146, п. 1 ст. 149 НК). При этом обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога возложены на организацию, начисляющую дивиденды.
 
Таким образом, при выплате дивидендов учредителю, являющемуся юридическим лицом-нерезидентом, организация также должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль с дивидендов по ставке 12%.
При выплате дивидентов учредителю-физическуму лицу организация, выплачивающая дивиденды, обязана исчислить, удержать у плательщика и перечислению в бюджет подоходный налог по ставке 12% (п. 1 ст. 153, подп. 1.1 ст. 154, ст. 23 НК). При этом не имеет значения, является учредитель налоговым резидентом Республики Беларусь или нет.
 
Подоходный налог перечисляется в бюджет не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дивидендов и (или) дня перечисления дивидендов со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках; при выплате дивидендов в натуральной форме - не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога с физических лиц (абз. 3, 4 ч. 2 п. 9 ст. 175 НК). Если дивиденды выплачиваются в денежной форме, подоходный налог перечисляется не позднее дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода (абз. 2 ч. 2 п. 9 ст. 175 НК).
 
При начислении обществом дивидендов физическим лицам независимо от наличия трудовых и (или) гражданско-правовых отношений с ним обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах не исчисляются. Это объясняется тем, что такие лица не относятся к категории застрахованных по данным видам страхования (п. 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530, ст. 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 N 3563-XII “Об основах государственного социального страхования”).
 
При начислении дивидендов своим участникам организация, применяющая УСН, признается налоговым агентом по налогу на прибыль, подоходному налогу и налогу на доходы на общих основаниях (подп. 4.3 п. 4 ст. 286 НК). Таким образом, порядок ее действий при удержании этих налогов будет таким же, что и у организации – налогового агента, применяющей общий режим налогообложения.
 
ЛОСЕВА Ольга Александровна
юридическая компания “ЛегПрактис”
материал подготовлен 1 октября 2014 года

Читайте также: