Порядок государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) в Минске

Наши услуги:

  • подготовка документов для регистрации ООО
  • регистрация ООО с белорусскими учредителями “под ключ”
  • регистрация ООО с иностранным участием “под ключ”

 

Регистрация фирмы является первым и одним из наиболее главных этапов в создании нового бизнес-проекта. В настоящее время для ведения коммерческой деятельности большинство предпринимателей выбирает общество с ограниченной ответственностью (ООО). Юридические лица, зарегистрированные в форме ООО, характеризуются простотой создания и ведения деятельности, не требуют значительных финансовых вложений, а также обладают некоторыми другими преимуществами, о которых, при необходимости, Вам подробно расскажут специалисты нашей компании.

Порядок государственной регистрации ООО в Беларуси в последние годы значительно упростился, вместе с тем, он имеет ряд особенностей, знание которых позволит сэкономить время и нервы при обращении в государственные органы.

Регистрация ООО в Минске осуществляется Минским городским исполнительным комитетом в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 “О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования”. Данную функцию выполняет Управление регистрации и лицензирования главного управления юстиции Минского горисполкома, расположенное по адресу: пл. Свободы, 8/10.

Вы можете самостоятельно зарегистрировать ООО, подготовив необходимые документы и подробно изучив информацию, представленную на сайте Мингорисполкома.

В случае, если Вы цените свое время и хотите подробно ознакомиться со всеми особенностями регистрации ООО, а также иными вопросами, касающимися начала осуществления коммерческой деятельности, Вы можете обратиться за помощью в оформлении документов к нашим юристам, либо заказать в нашей компании услугу “Регистрация фирмы “под ключ”, которая включает в себя полное сопровождение процесса регистрации вплоть до оформления трудовых отношений с будущим руководителем организации.

В любом случае, Вам поможет информация, представленная на данной странице. Здесь Вы можете найти ответы на следующие вопросы:

  • Что такое ООО? Что лучше зарегистрировать: унитарное предприятие или ООО?
  • Кто может быть учредителем ООО?
  • Какие требования к наименованию ООО предъявляет законодательство?
  • Какой юридический адрес можно использовать для регистрации ООО, какие документы требуются?
  • Что должен содержать устав ООО?
  • Что такое уставный фонд ООО?
  • Как самому зарегистрировать ООО?

 

Согласно ч.1 ст. 86 Гражданского кодекса Республики Беларусь, обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

ООО является одной из разновидностей и наиболее популярной формой хозяйственных обществ. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников определяются соответствующей главой об обществах с ограниченной ответственностью Закона Республики Беларусь “О хозяйственных обществах”.

Главным отличием ООО от унитарного предпрятия является количество учредителей и отношения собственности по отношению к имуществу юридического лица. Унитарное предприятие создается одним учредителем (физическим или юридическим лицом), все имущество УП находится в собственности учредителя.

В обществе с ограниченной ответственностью должно быть не менее двух, но не более пятидесяти учредителей. Имущество ООО находится в собственности самого общества, участникам же общества принадлежат права на соответствующую их вкладам долю в уставном фонде общества.

Учредителями ООО могут выступать физические и (или) юридические лица. При этом следует помнить о том, что законодательством установлены некоторые ограничения в отношении физических лиц, намеревающихся выступить учредителями ООО. В частности, учредитель не должен иметь непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности, не должен являться собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен, и т.д.

Ответственность за достоверность и правильность сведений, указанных в заявлении о государственной регистрации, а также за соответствие учредительных документов действующему законодательству, несут заявители (то есть учредители).

Первым шагом на пути создания ООО является определение и согласование с регистрирующим органом наименования общества. Наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать слова “общество с ограниченной ответственностью”. Сокращенное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать аббревиатуру “ООО”.

Согласовать наименование ООО в Минске можно в рабочие дни в управлении регистрации и лицензирования Главного управления юстиции Мингорисполкома (каб. 202, пл. Свободы, 8). Для этого необходимо заполнить соответствующее заявление. Согласование наименования ООО осуществляется без взимания платы.

Далее учредителям общества следут определить предполагаемое местонахождение, или юридический адрес ООО. Документы, подтверждающие наличие юридического адреса, для государственной регистрации не требуются, однако последствия в случае указания недостоверных сведений о местонахождении ООО в заявлении о государственной регистрации весьма серьезные. Получить квалифицированную консультацию о поиске юридического адреса ООО можно у наших специалистов.

Следующим важным шагом регистрации ООО является принятие решения о создании общества. Решение об учреждении хозяйственного общества может приниматься учредителями путем заключения договора о создании хозяйственного общества или в иной форме, определенной учредителями. Правильно оформить данное решение помогут грамотные юристы.

Далее проводится учредительное собрание общества, на котором учредители утверждают оценку стоимости неденежных вкладов в уставный фонд (если таковые имеются), утверждают устав ООО, образуют органы управления общества и избирают их членов, а также решают иные необходимые вопросы. Решения учредительного собрания ООО оформляются протоколом, подлежащим подписанию всеми учредителями общества. Данный протокол имеет важное значение при создании ООО, и от того, насколько правильно он оформлен, зачастую зависит ряд вопросов, связанных с дальнейшей работой общества. Именно поэтому оформление протокола учредительного собрания ООО следует доверить опытному специалисту. К тому же в дальнейшем образец протокола Вы сможете использовать для оформления иных решений, принимаемых обществом.

Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является устав, утвержденный его учредителями (участниками). Устав должен содержать ряд положений, перечисленных в Законе “О хозяйственных обществах”.

При подготовке устава ООО не стоит пользоваться так называемыми “болванками”, образцами, размещенными в сети Интернет либо позаимствованными у иных компаний. Устав ООО – основополагающий документ, который определяет взаимоотношения участников общества, порядок управления и принятия решений, имущественные вопросы. В дальнейшем вся работа в обществе будет строиться в соответствии с положениями его устава, в связи с чем важно уделить пристальное внимание каждому пункту данного документа.

При создании хозяйственного общества формируется его уставный фонд в порядке, установленном законодательством. Уставный фонд ООО определяет минимальный размер имущества этого общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Вкладом в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости. Вносимое в уставный фонд ООО имущество должно принадлежать учредителям (участникам) на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления. При этом уставный фонд общества не может быть сформирован полностью за счет неденежного вклада в виде имущественных прав. Оценка стоимости неденежного вклада в уставный фонд ООО подлежит экспертизе и проводится в порядке, установленном законодательством.

Законодательство не содержит требований о минимальном размере уставного фонда ООО. Вместе с тем следует помнить, что для начала осуществления обществом своей деятельности потребуются определенные финансовые ресурсы, и чтобы не возникало проблем с пополнением расчетного счета ООО, рекомендуем все же формировать уставный фонд в экономически обоснованных размерах. Об этом Вам также подробно расскажут юристы компании “ЛегПрактис”.

Итак, когда все подготовительные вопросы решены, настало время собственно государственной регистрации ООО. Как было указано выше, в Минске регистрирующим органом является Управление регистрации и лицензирования главного управления юстиции Минского горисполкома.

Для государственной регистрации ООО в регистрирующий орган представляются:

  • заявление о государственной регистрации;
  • устав в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf);
  • легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения либо нотариально заверенная копия указанных документов (выписка должна быть датирована не позднее одного года до дня подачи заявления о государственной регистрации) с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) – для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными организациями;
  • копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) – для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными физическими лицами;
  • оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Заявление о государственной регистрации ООО оформляется по установленной форме, которую Вы можете найти на сайте Мингорисполкома либо на этой странице.

Заявление подписывается учредителями ООО. Если количество учредителей более трех, они вправе уполномочить одного из них на подписание заявления, о чем должно быть указано в документе, подтверждающем намерения о создании коммерческой, некоммерческой организации. Если учредителем (участником) является юридическое лицо, заявление о государственной регистрации подписывает руководитель этого юридического лица или иное лицо, уполномоченное в соответствии с уставом или доверенностью действовать от имени этого юридического лица.

Следует обратить особое внимание на то, что подлинность подписей на заявлении о государственной регистрации удостоверяется уполномоченным сотрудником регистрирующего органа, осуществившим прием документов, иными словами, подписывать заявление следует непосредственно при его подаче.

При подаче заявления о государственной регистрации граждане предъявляют документы, удостоверяющие личность (паспорт), а также представляют документы, подтверждающие их полномочия, в случае, если они действуют от имени юридического или физического лица.

За государственную регистрацию ООО взимается государственная пошлина в размере 3 (трех) базовых величин, что в настоящее время составляет 450 000 белорусских рублей.

Государственная пошлина уплачитвается на расчётный счёт №3602101000006 в филиале 500 Минского управления ОАО «АСБ Беларусбанк», код банка 601, УНП   101530339, код платежа: для юридических лиц – 03001, для фФизических лиц – 03002, получатель платежа:   Главное управление Министерства финансов по г.Минску, назначение платежа: государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица.

Регистрация ООО в Минске осуществляеться в день подачи документов.

В соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования регистрация ООО может не состояться в следующих случаях:

  • непредставления в регистрирующий орган всех необходимых для государственной регистрации документов;
  • оформления заявления о государственной регистрации с нарушением требований законодательства;
  • представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

При обращении в юридическую компанию “ЛегПрактис” Ваши риски получить отказ в государственной регистрации ООО будут практически равны нулю. Наш опыт в подготовке документов для регистрации избавит Вас от необходимости по несколько раз исправлять заявление либо устав и томиться в длинной очереди на прием к сотруднику регистрирующего органа.

Регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня государственной регистрации ООО выдаст Вам документ, подтверждающий постановку на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, регистрацию в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии “Белгосстрах”.

Следующим шагом для Вас станет открытие расчетного счета в банке и изготовление печати. Все это можно сделать самостоятельно, при этом затратив массу времени и сил на поиск оптимальной системы бнковского обслуживания, удобных тарифов, хорошего изготовителя и низких цен на печати и штампы. А главное, в данном вопросе не переусердствовать, поскольку не совсем добросовестные фирмы могут ввести Вас в заблуждение о том, сколько “необходимых” печатей Вам потребуется для работы Вашей компании.

Выбрать банк, открыть расчетный счет, иные счета (при необходимости) и заказать печать Вам с радостью помогут наши юристы.

Кроме этого, при заказе услуги “Регистрация ООО под ключ” у юридической компании “ЛегПрактис” Вы получите грамотную консультацию по выбору системы налогообложения, а также документы по формлению трудовых отношений с руководителем и главным бухгалтером.

Мы обладаем достаточным опытом для того, чтобы помочь Вам в регистрации любых юридических лиц. Наши специалисты предложат Вам квалифицированную помощь и предоставят консультации по всем интересующим вопросам.

Мы сопровождаем процесс регистрации фирмы от начала и до конца:

  • консультируем по вопросам выбора организационно-правовой формы, выбора наименования, порядка формирования уставного фонда;
  • готовим необходимый комплект документов для регистрации фирмы;
  • регистрируем коммерческие и некоммерческие организации “под ключ”;
  • помогаем подобрать “юридический адрес”;
  • открываем расчетный счет в банке;
  • заказываем печать и штампы;
  • оформляем трудовые контракты с директором и главным бухгалтером;
  • оказываем содействие в постановке бухгалтерского учета, и многое другое.

Если Вас заинтересовали наши услуги по регистрации фирм в Минске, Вы можете обратится в юридическую компанию “ЛегПрактис” по телефонам:

 + 375 17 308 75 78

+ 375 17 308 75 79

+ 375 17 308 75 80 (тел./факс)

 + 375 29 137 00 70

+ 375 29 148 48 13

или подъехать в наш офис, который расположен в бизнес-центре Виктория Олимп по адресу: город Минск, проспект Победителей, 103, 11 этаж, офис 1110.

 

 

 

ЛОСЕВА Ольга Александровна

юридическая компания “ЛегПрактис”

материал подготовлен 1 ноября 2014 года

Читайте также: